1. 您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

        特岗教师笔试练习题

        2021-10-20 15:12:36| 来源:中公教师网

        【指路牌】

        同学们,做任何事都要明确自己的奋斗方向。备战特岗考试同样如此,了解了特岗的考查形式才能做好万全准备。从2021年和历年考试的题型分布来说,特岗教师招聘考试中,考查内容为学科专业知识和教师综合素质。其中教师综合素质主要以单选题、简答题、材料分析题为主。希望大家能够勤学苦练,实现自己的目标。

        1.将“教育”一词解释为:“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”的是(    )。

        A.孟子 B.许慎 C.孔子 D.荀子

        1.【答案】B。解析:本题考查的是教育的词源。东汉许慎在《说文解字》中解释道:“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。故本题选B。

        2.瑞士教育学家裴斯泰洛齐曾说:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展每个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的目的。”在教育目的的价值取向上,这一观点属于(    )。

        A.生活本位论 B.文化本位论 C.社会本位论 D.个人本位论

        2.【答案】D。解析:此题考查的是个人本位论。个人本位论突出强调个人价值大于社会价值。题干中,裴斯泰洛齐属于个人本位论的代表人物,题干观点在于强调个人的发展,因此,答案为D选项。

        3.我国第一部具有资本主义性质的现代学制是(    )。

        A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

        3.【答案】C。解析:本题考查我国学制的发展历程的地位和作用。题干中“资本主义性质”和“第一部”两个提示词可知,选项C符合题意。

        4.信息加工学习理论的创始者是(    )。

        A.斯金纳 B.巴甫洛夫 C.加涅 D.苛勒

        4.【答案】C。解析:本题考查的是加涅的信息加工学习理论。加涅认为学习是一个有始有终的过程,这一过程可分成若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。在各个信息加工阶段发生的事件,称为学习事件。学习事件是学生内部加工的过程,它形成了学习的信息加工理论的基本结构。故本题选C。

        5.“金字塔形”的等级制教育制度属于(    )。

        A.网络教育 B.学校教育 C.社会教育 D.大众教育

        5.【答案】B。解析:本题考查学校教育。题干“金字塔形”的教育等级制度是指下大上小,越往下人数越多,越往上人数越少的教育等级制度。学校教育是指教育者向受教育者的身心施加有目的有计划有组织的影响,把他们培养成为一定社会或阶级所需要的人的活动。低年级的义务教育为所有人都得参加的,随着年龄的增长,接受越高等级教育的人数逐渐减少。符合“金字塔形”的表述,因此,选项B正确。

        6.某学校举行讲课比赛,青年教师小刘认真研读教材,依据新的教育思想与教学方法设计教学课件,为参加比赛做好准备。在讲课时,评委提问小刘对教学知识点前沿研究趋势的认识。依据平时的积累,小刘迅速做出恰当、合理的回答,赢得评委赞赏。这主要反映了教师工作的(    )。

        A.示范性与榜样性 B.复杂性与创造性

        C.全面性与细致性 D.主体性与长期性

        6.【答案】B。解析:教师劳动的创造性主要体现在三个方面:(1)因材施教;(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或变革;(3)教师需要“教育机智”。题干中小刘老师依据新的教育思想与教学方法设计教学课件体现了教学方法上的不断更新与创造,体现了教师劳动的创造性。故本题选B。

        7.教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。决定了教育具有永恒性是教育的(    )。

        A.本身职能 B.文化功能 C.个体功能 D.政治功能

        7.【答案】A。解析:本题考查的是教育的永恒性。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。教育的职能表现在两个方面:(1)使年轻一代适应现有的生产力,教育充当生产斗争工具的职能;(2)使年轻一代适应现有的生产关系,在阶级社会,教育充当阶级斗争工具的职能。而这两种职能在任何社会都会得到体现。故本题选A。

        8.教师设置课程时以学生关注的微博上社会热点新闻作为教学内容,体现的是那种课程理论(    )。

        A.人本主义课程理论 B.社会改造主义课程论

        C.后现代主义课程论 D.经验主义课程论

        8.【答案】B。解析:本题考查课程理论的观点。题干中以社会热点新闻组织课程,是强调课程应该围绕当代重大的社会问题来组织,帮助学生在社会方面得到发展??纬滩挥Ω冒镏ナ视ι缁?,而是要建立一种新的社会秩序和社会文化。体现了社会改造主义课程论的观点。故本题选B。

        9.当前,我国教育制度改革的基本趋势,就是最大限度地保障和满足新时代人民群众对高质量、多样化教育的新需求,表现出社会主义教育制度的优越性。这一趋势集中体现了教育制度的(    )。

        A.客观性 B.规范性 C.历史性 D.强制性

        9.【答案】B。解析:本题考查学校教育。题干“满足”、“人民的新需求”和“社会主义教育制度”等词体现要为某一阶级的利益服务。规范性是指在阶级社会中,教育制度的规范性主要表现为阶级性。即教育制度总是体现着某一阶级的价值取向,总是为某一阶级的利益服务。社会主义的教育制度应该为广大人民的利益服务,应该最大限度地保障和满足广大人民日益增长的文化教育需要,从而体现社会主义教育的性质。因此,选项B正确。

        10.孔子说“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”说明在思想品德教育过程中必须贯彻(    )原则。

        A.知行统一 B.渗透熏陶 C.集体教育 D.一致性

        10.【答案】A。解析:本题考查的是德育原则的相关内容。知行统一原则指的是既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。题干的意思是“以前我对人的态度是,只要听到他说的话,便相信他的行为;今天我对人的态度是,听到他说的话,还要考察他的行为才能相信,对于我来说就改掉这个。”孔子意指看一个人,不仅要听他怎么说,还要看他怎么做,体现了知行统一的原则。故本题答案为A。

         注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
        (责任编辑:安徽中公—ZJH)

        免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

        微信公众号
        微博二维码
        咨询电话(8:30-21:00)

        400 6300 999

        在线客服 点击咨询

        投诉建议:400 6300 999转4

        王中王资料大全枓大全特,王中王鉄算盘开奖结果118jie,管家婆期期准免费资料精选狗蛋图,香港王中王493333开奖结果,4887管家婆结果开奖结果小说-www.ahcjxy.com
        香港最准内部免费公开 香港最准内部免费资料下载 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 香港4887最快开奖结果现场直播 香港最准内部资料 香港内部马料2021全部资料 ww777766香港开奖结果 管家婆白小姐四肖必选2021年 2021年香港最准内部免费资料 35图库香港三五图库最快报码 2021年香港最准内部免费资料 4887管家婆料开奖结果查询 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖精选期期准630 澳门最准一肖一持100 王中王最快开奖王中王 84|995澳门论坛资料大全一 2021香港一肖中特期期准 香港最准内部免费公开 香港最准内部免费资料下载 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 香港4887最快开奖结果现场直播 香港最准内部资料 香港内部马料2021全部资料 ww777766香港开奖结果 管家婆白小姐四肖必选2021年 2021年香港最准内部免费资料 35图库香港三五图库最快报码 2021年香港最准内部免费资料 4887管家婆料开奖结果查询 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖精选期期准630 澳门最准一肖一持100 王中王最快开奖王中王 84|995澳门论坛资料大全一 2021香港一肖中特期期准 香港最准内部免费公开 香港最准内部免费资料下载 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 香港4887最快开奖结果现场直播 香港最准内部资料 香港内部马料2021全部资料 ww777766香港开奖结果 管家婆白小姐四肖必选2021年 2021年香港最准内部免费资料 35图库香港三五图库最快报码 2021年香港最准内部免费资料 4887管家婆料开奖结果查询 六肖中特期期准100 2021年香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖精选期期准630 澳门最准一肖一持100 王中王最快开奖王中王 84|995澳门论坛资料大全一 2021香港一肖中特期期准